次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖のペンネアラビアータ

鯖の強い香りと刺激的なトマトソースで味付け、酒のアテになるように仕上げたパスタ料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯖 切り身 1/2枚
  2. 塩、白コショウ、黒コショウ 少々
  3. ペンネ 60g
  4. トマトソース 90g
  5. ケッパー 10枚
  6. 黒オリーブ(種なし) 2個
  7. 緑オリーブ(種なし) 2個
  8. アンチョビ 1枚
  9. 鷹の爪 1本
  10. とろとろにんにく 3かけ
  11. にんにくオイル 20g
  12. カイエンペッパー 少々
  13. ペッパードロップ 2ヶ
  14. ブランデー 10g
  15. 粉チーズ 大さじ1
  16. EVオリーブオイル、イタリアンパセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯖の切り身をひと口大にカットし、塩、白コショウをし、フライパンににんにくオイルをしき、焼く
  2. 鯖を取り出し、にんにく、鷹の爪、ケッパー、オリーブ、アンチョビを弱火で火を通す
  3. 玉ねぎペーストを加え、ブランデーでフランベする
  4. トマトソースを合わせる
  5. 鯖を加える
  6. ペンネを茹でて加える
  7. 器に盛り付けて粉チーズ、カイエンペッパーをかける
  8. 黒コショウ、EVオリーブオイルをかける
  9. ペッパードロップ、イタリアンパセリを飾る

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地長崎県

クッチーナ・ウッチーノ/九州調理師専門学校

内野敏光(九州調理師専門学校 卒業生)さん

長崎県長崎市樺島町9-5
TEL.080-1743-7749
- その他のレシピ -