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バイ貝エスカルゴ風 バゲット添え | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

バイ貝エスカルゴ風 バゲット添え

たっぷりのガーリック&バターが味の決め手。そのまま食べても、お好みでバゲットにのせて相性の良い一品です。コリコリのバイ貝の食感をお楽しみください。また、赤玉のピクルスも良い味を出しており、バイ貝と一緒に食べればマリアージュに。

- 材料・分量(1人分) -

  1. バイ貝(むき身) 100g
  2. しめじ 50g
  3. バター 12.5g
  4. 焼とり塩 1g
  5. (A)バター 100g
  6. (A)いか塩 2g
  7. (A)おろしにんにく 10g
  8. (A)ブラックペッパー(あらびき) 1g
  9. (A)ドライパセリ 1g
  10. (B)レッドオニオン 200g
  11. (B)酢 100g
  12. (B)水 100g
  13. (B)砂糖 30g
  14. (B)唐辛子ホール 1本
  15. バゲット(32枚スライス) 5枚
  16. パン粉 10g
  17. ディル 2枝

- レシピの作り方 -

  1. Bの材料でエスカルゴバターを作る。バターを常温に戻してから、すべての材料を混ぜ合わせる
  2. Cの材料で赤玉ピクルスを作る。レッドオニオンは縦半分に切ったら芯をとり、繊維に沿って幅1cmに切る。バラバラにし水洗いしたら、水分を切っておく
  3. 2を沸騰したお湯で約1分ゆで、ザルにあげて冷水で冷まし水分をきる
  4. Cの残りの材料を混ぜ合わせ、レッドオニオンを12時間以上漬ける
  5. バイ貝は表面のぬめりを流水で洗ったら、沸騰したお湯にサッと入れて、霜降りにし、バイ貝を殻から取り出す。肝を切り外し、身は2等分に切る
  6. 根元を切り落とし、1本ずつほぐしてから長さが半分になるように切る
  7. ブライパンに油(分量外)ひき、おろしにんにくを弱火で炒め、香りが出たらバイ貝としめじを入れ、火が通るまで加熱する。火が通ったらバターと焼とり塩を加えて味を整える
  8. スフレカップに1/3の量の7を入れ、1/3の量のエスカルゴバター、パン粉をのせてグリラー上で段で焼目をつける
  9. バゲットもグリラー上で段で焼目をつける
  10. 赤玉ピクルスを入れた小皿、焼いたスフレカップをさらにのせ、焼いたバゲットをそえる。ディルを2カ所に飾る

- 水産物情報 -

魚種名バイガイ

産 地全国各地

養老乃瀧

佐藤大さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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