Notice: Undefined offset: 0 in /home/sakana2020/www/recipe/wp-content/themes/preview/single.php on line 141
甘海老グラタンスープ | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

甘海老グラタンスープ

甘海老の頭と殻で出汁を取り、玉ねぎ、海老の身を加えてトマトベースのスープで煮た、トマトグラタンスープです。キャンドルで温めながら熱々の状態で召し上がっていただきます。バゲットなどに付けて食べるのもおすすめです。食事にも、つまみにもなる一品にしました。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 甘えび 20尾
  2. 玉ねぎ 120g
  3. にんにく 15g
  4. トマト水煮缶 400g
  5. 白ワイン 100g
  6. エキストラバージンオリーブオイル 20g
  7. 顆粒コンソメ 5g
  8. 600g
  9. バゲット 16g
  10. ナチュラルチーズ 20g
  11. ブラックペッパー 0.2g
  12. セミドライパセリ 0.2g
  13. 2g

- レシピの作り方 -

  1. 甘えびは水洗いする。16尾分の頭と殻を取る
  2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておく
  3. フライパンに半量のエキストラバージンオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら1の甘えびの頭と殻を加え、さらに炒める
  4. 甘えびの頭と殻が赤くなり、程よい焼き色がついたら、半量の水を加え、アクをとりながら中火で煮る。水が半分くらいまで減ったらザルでこし、スープを取り出す
  5. 同じブライパンに残りのエキストラバージンオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。4の海老のスープ、トマト水煮缶、白ワイン、残りの水、コンソメを加えて、弱火で約10分間煮込み、塩で味を整える。火を止める直前に1でむいておいた甘えびの身を18尾分入れ、余熱で火を通す
  6. バゲットは厚さ5mmほどの2枚にスライスし、トースターで焼き色をつける。甘えびの残り4尾は、殻ごと素揚げにする
  7. 器にスープを入れたら焼いたバゲットをのせ、ナチュラルチーズを全体にかけ、トースターなどでチーズに焼色が付くまで焼き、ブラックペッパー、パセリ、素揚げにした甘えびを飾る。スタンドにのせ、キャンドルに火を付ける

- 水産物情報 -

魚種名アマエビ

産 地全国各地

養老乃瀧

柴田哲さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
- その他のレシピ -