次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのミキュイ 蕪のソースと様々な根菜

カンパチをしっとりとミキュイに仕上げました。竹炭を混ぜた蕪のソースと紅大根などの根菜類との相性は抜群です。柚子の香りをアクセントに。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 100g
  2. 1個
  3. ベーコン 30g
  4. バター 60g
  5. 生クリーム 20g
  6. 竹炭 小さじ1杯
  7. 紅大根
  8. 紅芯大根
  9. ラディッシュ
  10. 柚子

- レシピの作り方 -

  1. カンパチの両面に塩胡椒をしておきます
  2. 蕪の皮をむき、適当な大きさにカットします
    鍋にバターを入れ焦がさないよう溶かし、ベーコンと蕪をソテーします
    蕪の表面が透き通る程度に火が入ったら蓋をし120度のオーブンで1時間ほど加熱します
    オーブンから取り出しベーコンを抜き、生クリーム、竹炭と一緒にミキサーで回します
  3. 紅大根、紅芯大根、ラディッシュは薄くスライスし1%の食塩水につけておきます
  4. カンパチの水気を軽くふき取り、180度に加熱したオーブンで2分30秒~3分程度加熱します
    厚みによって調節しますが、表面に軽く油がにじんでいる位で取り出します
  5. 根菜類の水気を切り皿に盛り付け、柚子の表皮を乾燥させたものとマイクロリーフ等で飾ります

- 水産物情報 -

魚種名直島産 カンパチ

産 地香川県

YOUR TABLE

浅野陽由さん

愛知県岡崎市高隆寺峠1
TEL.0564-28-0141
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