次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • カンパチ

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カンパチをレモンカキ醤油で漬けたとろろ丼

広島の特産品レモンとカキ醤油で漬けた丼です
ご飯の上にすし酢カキ醤油をかけ、とろろものせて花を咲かせるように盛り付け最後に広島で取れた卵をのせた海と山を同時に味わえる一品です

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ(8gの切り身) 9枚
  2. 山芋(すりおろし後) 50g
  3. 大葉 1枚
  4. きざみのり 少量
  5. ゴマ 少量
  6. ごはん 150g
  7. 卵(卵黄) 1個
  8. A レモンスライス 1枚
  9. A カキ醤油 大さじ2
  10. A みりん(煮切り後) 大さじ1
  11. A 淡口醤油 大さじ1
  12. A おろししょうが 少量
  13. すし酢 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 調味料Aを合わせる
    カンパチの切り身を1~2時間ほどつける
  2. 丼にご飯をよそう
    すし酢をかける
    とろろをのせる
  3. 丼の上にカンパチの切り身をのせる
    中央にのりをのせる
    大葉をのせて卵黄をのせてゴマをふる
  4. カニカマ、厚焼き玉子はお好みで
  5. わさび入り小皿で、味が足りなければわさび醤油にしてかけて食べる

- 水産物情報 -

魚種名直島産 カンパチ

産 地香川県

瀬戸内海鮮居酒屋 こうせい

高西さん

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