次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

春菊とホタテのにんにくソース掛け

ホタテの貝殻の上に、春菊を引きその上にホタテをゆでて味付けしたものをのせ、さらににんにくソースをかけて赤と青と白の色どりよく飾りつけしています。インスタ映えする一品です。

- 材料・分量 -

  1. ホタテ 1個
  2. 春菊 15g
  3. にんにく 5g
  4. 赤ピーマン 3g
  5. 万能ネギ 3g
  6. オイスターソース 5g
  7. 鶏粉 3g
  8. 2g
  9. こしょう 3g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを貝から全部カットして取り出す。はらわたはすてる
  2. 鍋に水500gを入れ、ふっとうさせて春菊を入れ5分煮る
  3. 春菊をとって水切りする
  4. ホタテを4つにカットする
  5. 鍋に油を入れ、にんにくを入れ、オイスターソース、鶏粉、塩、こしょうを全部入れて炒める
  6. 春菊を上のソース2/5をからめて味をつける
  7. 貝に春菊をひく
  8. 間部にお湯を入れて、ホタテを入れて1分ぐらいしたらお湯をすてる
  9. 鍋に50gの油を入れて180℃まで熱したら、ホタテを鍋に入れ両面を焼く
  10. 春菊の上にホタテを乗せ3/5のニンニクソースをかけ、赤ピーマン、万能ネギを細かくカットしたものをふりかける

- 水産物情報 -

魚種名ほたて貝柱

産 地宮城県

健康中華庵 青蓮 六本木一丁目店

さん

東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー3F
TEL.03-3583-1553
- その他のレシピ -