次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ニシンとぶどうのディルマリネ

ニシンの素材の味をストレートに生かすためにシンプルにオイルのみでマリネしました。
ぶどうと組み合わせることで、甘酸っぱさが加わり、さっぱりとした味わいに仕立てました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. ニシンのマリネ 60g
  2. 種無しブドウ(7粒) 35g
  3. ディル 2g
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 5g
  5. ホワイトバルサミコ 10g
  6. 精製塩 2g
  7. ホワイトペッパー 0.5g
  8. 白ワイン 3g
  9. EXVオリーブオイル 20ml
  10. 粗塩 1g
  11. あらびきホワイトペッパー 0.1g
  12. レモンジュース 15g

- レシピの作り方 -

  1. ニシンのマリネを作る
    三枚におろしたニシンの薄皮をむき、表面の水気を取り除いてペーパータオルを敷いたバットに並べる
    粗塩と、あらびきホワイトペッパーを両面にしっかり振る
    ペーパータオルをそっとかぶせて、その上からラップをかけて冷蔵庫で1日おく
  2. バットにレモンジュースを入れて、その奏でニシンの塩、胡椒を洗い流す
    ラップをかぶせて30分ほどレモンジュースを浸透させる
    水気を拭き取り、ペーパータオルを敷いたバットに並べて、冷蔵庫で1日おく
    1日経つとレモンジュースで身がしまり、白っぽくなる
  3. ジップロックにEXVオリーブオイルをニシンが浸かる程度の量を入れて、ニシンを入れて口を閉じ、冷蔵庫にて保存
  4. マリネしたニシンを2cmくらいの幅に切る ぶどうは半分に切る
    玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る
    ディルは葉の部分を手でちぎり、飾り用に少し残す
  5. ボウルにホワイトバルサミコ、精製塩、ホワイトペーッペー、白ワイン、EXVオリーブオイルを混ぜ合わせる
    ニシン、ブドウ、ディルを加えて和える
  6. 皿に丁寧に盛り付け、飾り用に取っておいたディルをのせる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ニシン

産 地北海道

Didot

三栄伸二さん

東京都台東区東上野3-39-7 マルヤビル6階
TEL.03-5826-8327
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