次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

かんぱちの贅沢うちなー天ぷら

厚切りかんぱちを贅沢にうちなー天ぷらにしました。衣が厚く、食べ応えのある天ぷらです。沖縄特有のウスターソースとタルタルソースでお召し上がり下さい。ぜひビールやハイボールとご一緒に。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱりフィレ 約5切れ 150g
  2. ウスターソース 25g
  3. タルタルソース 25g
  4. 小麦粉 30g
  5. 天ぷら粉 50g
  6. 炭酸水 80cc
  7. 塩胡椒 小さじ1/8

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちフィレ両面に塩胡椒をかけ、小麦粉をしっかりまぶす
    *しっかり小麦粉を両面にまぶすのがポイント
    *かんぱちフィレが冷凍の場合は600w1分30秒でレンジで解凍する
    *解凍の場合魚から水分が出るのでリードペーパーで水分を丁寧にふき取る
  2. 天ぷら粉と炭酸水を混ぜ合わせ天粉を作る
  3. 小麦粉をまぶしたかんぱちフィレに天粉をたっぷりつける
  4. 180度に熱した油で天粉たっぷりのかんぱちフィレを2分30秒揚げる
  5. 油を軽く切ったら、仕上げにウスターソースとタルタルソースを別皿に移して入れかんぱち天ぷらを盛ったら完成

- 水産物情報 -

魚種名北浦産 カンパチ

産 地宮崎県

おりがみ

洲鎌隆太 さん

沖縄県那覇市久茂地3-6-11
TEL.098-868-0006
- その他のレシピ -