次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

松輪産サザエのタルタル、セルクル仕立て

松輪産の大粒サザエを低温で蒸し焼きにし、旨味と食感を引き出しました。野菜とシンプルに合わせることで、素材同士の持ち味を生かした冷製の一皿です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 2個
  2. 白ワイン 10cc
  3. エシャロット 5g
  4. サラダナス 5g
  5. ミニトマト 2個
  6. きゅうり 2個
  7. ケッパー 2g
  8. 適量
  9. 白コショウ 適量
  10. イタリアンパセリ 適量
  11. バージンオイル 30cc

- レシピの作り方 -

  1. サザエは流水でよく洗い、オーブンバットに口が上になるように並べ、
    白ワインを満遍なく振りかける
  2. 160度のオーブンで蓋をせず20~30分柔らかくなるまで火を通す
  3. 柔らかく火が通ったらそのまま冷まし祖熱を取り殻からサザエを取り出し砂袋を取り除いて流水で砂を洗い流し、
    ペーパータオルなどで水気を取り一口大にスライスする
  4. サラダナス、きゅうりは3mm角に、ミニトマトは1/4にカット、エシャロット、ケッパーはみじん切りにしてボウルにすべてを入れて
    塩、バージンオイル、白コショウで好みに味付けしセルクルにしっかりと詰め込み盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

ヴァンピックル 銀座

小西治さん

東京都中央区銀座4-3-4 銀座屋酒店ビル2階
TEL.03-3567-4122
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