次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛そぼろ

調理過程で骨も取り除けるため、子どもでも食べやすいメニューです。残してしまいがちな血合いや皮まで、丸ごと食べられます。ごはんや麺に乗せるのはもちろん、卵焼きに加えたり、クラッカーにチーズと鯛そぼろをのせて、オリーブオイルをたらしておつまみにしたり、アレンジして楽しんでください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛の切り身 3切れ(300g)
  2. しょうが(みじん切り) 大さじ1
  3. 大さじ4
  4. みりん 大さじ4
  5. 醤油 大さじ4
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 焼き海苔 全形2枚

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身としょうが、調味料のすべてを鍋に入れて中火にかける
  2. 鯛に火が通ってきたら、木べらで身をくずし、骨を取り除きながら細かくする
  3. 鯛の身が煮汁を吸ったら、焼き海苔をちぎって入れ、混ぜて完成
  4. ※アレンジでいりごまや七味唐辛子などを加えても良い

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地香川県

食育インストラクター

和田明日香さん

東京都出身。3児の母。 料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修行を重ね、食育インストラクターの資格を取得。 各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、各地での講演会、 コラム執筆、CM、ドラマ出演など、幅広く活動する。