次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛昆布〆めしゃぶしゃぶ

昆布〆めした鯛を梅昆布の出汁でしゃぶしゃぶしていただきます。タレにはポン酢、ごまだれ、そして薬味には万能ネギ、もみじおろしをご用意いたしました。お好みの味付けでお召しあがりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛(8枚) 80g
  2. 日高昆布 11.4g
  3. 食塩 3g
  4. 水菜 30g
  5. もやし 30g
  6. 長ネギ 20g
  7. 生椎茸 適量
  8. 700cc
  9. 日高昆布 5g
  10. 南高梅 33.5g
  11. ポン酢 18g
  12. ゴマドレッシング 20cc
  13. 万能ネギ 3g
  14. もみじおろし 3g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛をおろし、皮をひき、軽く塩をふって30分置く
  2. 水で塩を洗い流しザルに置き、15分ほどしたらリードペーパーで水気をよくふく
  3. 昆布を酒で戻し、伸びたら鯛に巻きラップでしっかり巻く
    軽くおもしをして1日置く
  4. 鯛がよくしまったか硬さを確認し、8枚にそぎ切りする
  5. 水菜は水につけて泥を落とし、ザルに切る
    もやしは水で洗い水気をよくとる
    椎茸はリードでふき、飾り切りする
  6. 鍋に南高梅、昆布を入れ水を張る
    薬味を盛り付けて、たれを用意しておく
  7. 野菜を小皿に盛り、鯛を乗せておく
  8. 鍋に火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出し、鯛や野菜をしゃぶしゃぶする

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マダイ

産 地三重県

六方 はちべい

小平昌宏さん

長野県長野市南石堂町1368-8
TEL.026-217-6788
- その他のレシピ -