次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖のフワフワ卵カレー炒め / プラーパットポンカリー

蟹で調理するプーパットポンカリーはご存知の方も多いかと思いますが、今回はとても手に入りやすく、しかもとても美味しい鯖を使って調理してみました。お子様でも安心して食べられるメニューです。ご飯のおかずには勿論、お酒のおつまみにも。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 150g
  2. 小麦粉 大匙2
  3. 片栗粉 大匙2
  4. 少々
  5. 胡椒 少々
  6. 全卵 2個
  7. ガラスープorアラ出汁 70cc
  8. 牛乳 45cc
  9. ★オイスターソース 30g
  10. ★グラニュー糖 5g
  11. ★ナンプリックパオ 15g
  12. ★紹興酒 20cc
  13. ★カレー粉 2g
  14. チリオイル 30cc
  15. セロリ ピーマン 各20g
  16. 付け合わせ野菜 お好み

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を捌き一口大にカットし塩、胡椒を軽く振り小麦粉、片栗粉をうち180℃の油で揚げる
  2. お皿に付け合わせのお野菜と共に揚げた鯖を盛り付ける
  3. フライパンにスープ、牛乳、★の調味料、セロリ、ピーマン、半量のチリオイルを入れて強火で沸かす
    とき卵を入れゆっくりフワッと火入れをして鯖の上に出来たソースをかける
  4. 仕上げのチリオイルをかける

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

Thai Food Dining Shangri-La

佐藤慎也さん

東京都渋谷区広尾5-8-12 HIROO FIVE 1F
TEL.03-6277-2283
- その他のレシピ -