次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のバター醤油焼 レモン風味

口に鱗が残らぬようにしっかり取り、ふわふわの平目の身に小麦粉を薄くつけ、油もなるべく少なく焼きます。中火でじっくり焼くことでふわっとした食感になります。バター醤油+レモンの風味で女性に大変人気の一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目のフィレ 1/4
  2. レモン 1/8かけ
  3. 無塩バター 20g
  4. 10cc
  5. 小さじ1/2
  6. 醤油 10cc
  7. 30cc
  8. ブラックペッパー 2フリ
  9. 小麦粉 まぶすだけ
  10. パセリ缶 2フリ

- レシピの作り方 -

  1. 平目の鱗をしっかり取る
  2. 平目にしっかりと小麦粉をつけてフライパンに油をひいて中火で皮面から焼く
    皮面にしっかり焼き目がついたらひっくり返して5割程度焼く
  3. 酒、醤油、塩、無塩バターを入れフタをする
    酒が飛んでバターがよく混ざったら味見する
  4. レモンのくし切りをタレの方に皮を下に向け絞り入れる
  5. レモン汁が混ざったら皮身を下に皿に盛り、タレを適量かける
  6. 最後にブラックペッパー、パセリ缶を全体にほどよくかけ、絞ったレモンも添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

居酒屋よっちゃん 国分寺店

若林勤也さん

東京都国分寺市南町3-18-17 樋野第一ビル2F
TEL.042-201-5876
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