次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまあじの自家製スモーク

丁寧に時間をかけた自家製スモーク!しまあじにつけた程よい塩味、皮面についた粒マスタードとブラックペッパーのアクセントで、何もつけずそのまま召し上がれます。ワインでも日本酒でもイケる万能なおつまみです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. しまあじフィレ 250〜300g
  2. 5〜6g
  3. ブラックペッパー 適量
  4. 粒マスタード 適量
  5. ローリエ 2枚
  6. 砂糖 小さじ1
  7. スモークチップ 適量

- レシピの作り方 -

  1. <しまあじを塩漬けする>
    ・しまあじフィレの中骨をとり、2枚に分け1枚を使用する
    ・水でよく洗い、キッチンペーパーでよく水気をとる
    ・バットに乗せ、計量した塩の半分をふり、しまあじを乗せて残りの塩をふって上からキッチンペーパーをぴったりとかぶせる
    ・冷蔵庫で5時間以上乾燥させる
  2. <しまあじの塩抜き>
    ・しまあじがちょうど入るくらいのタッパーに移し、流水で30分以上塩抜きする
    ・キッチンペーパーで水分をふき、キッチンペーパーを敷いたバットに乗せて冷蔵庫で1時間以上乾燥させる
  3. <燻製>
    ・しまあじの皮面に厚めに粒マスタードを塗り、ブラックペッパーをふる
    ・鉄フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を乗せる
    ・すのこ式の金網を用意し、油を塗っておく
    ・中火で鉄フライパンを温め、チップから煙が出てきたら金網を乗せ、しまあじを乗せる
    ・蓋をかぶせ弱火で10〜15分、皮面まで色づいたら完成
    ※途中煙が出なくなったらチップを足す

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 シマアジ

産 地大分県

GARDEN&FOREST 一期

河井武士さん

福島県福島市置賜町8-3 アオイビル2・3F
TEL.024-521-5670
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