次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの煮付け

冬から春にかけて旬のサワラを、甘辛い醤油と生姜で煮付ける昔ながらのおかずの味付けにしました。材料はどのご家庭でも用意しやすいものを使い、調理もシンプルなものとなっております。白ご飯がすすむ味付けなので、ぜひご家庭のおかずの参考にしてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 3切
  2. 生姜 1かけ
  3. 醤油 大匙5
  4. 大匙3
  5. みりん 大匙3
  6. 砂糖 大匙3
  7. 300㏄

- レシピの作り方 -

  1. サワラの片身を3切れにカットする
  2. 鍋に水・醤油・酒・みりん・砂糖・生姜を入れてひと煮たちする
  3. サワラを入れ、蓋をして10分程度中火で煮る
  4. サワラを皿に盛り付けて、生姜を上に乗せ完成

- 水産物情報 -

魚種名夷隅産 サワラ

産 地千葉県

よろこび

山本昌子さん

高知県四万十市安並872-3
TEL.0880-34-3078
- その他のレシピ -