次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチユッケ 出汁茶漬け

平造りにしたカンパチをコチュジャンベースのユッケダレと和えています。ご飯に刻み海苔、細かく刻んだキュウリとカンパチをのせ、その上に卵黄と白髪葱、赤唐辛子を散らしています。お好みで、自家製の出汁をかけてどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 60g
  2. キュウリ 1/3本
  3. 白髪葱 4g
  4. 刻み海苔 適量
  5. かいわれ大根 2g
  6. 糸唐辛子 少々
  7. 松の実 少々
  8. 卵(卵黄) 1ヶ
  9. <ユッケダレ調味料>コチュジャン、濃口醤油 15cc
  10. <ユッケダレ調味料>生姜 小さじ1/2
  11. <ユッケダレ調味料>にんにく 小さじ1/4
  12. <ユッケダレ調味料>酢 小さじ1/2
  13. <ユッケダレ調味料>味醂 大さじ1/2
  14. <ユッケダレ調味料>ごま油 小さじ1
  15. <お茶漬け出汁>薄口醤油 小さじ1/3
  16. <お茶漬け出汁>本出汁、塩 小さじ1
  17. <お茶漬け出汁>酒 大さじ1
  18. 200ml
  19. 茶葉 1g

- レシピの作り方 -

  1. 皮を引いたカンパチを平造りで切る
    松の実をフライパンで炒める(弱火で色が少し変わるくらい)
  2. 長ネギは白い部分だけ細切り
  3. <ユッケダレ調味料>を混ぜる
  4. <お茶漬け出汁>を混ぜ、火にかけ弱火で沸騰させお茶葉を入れる
  5. 1,3を和える
  6. ご飯の上に刻み海苔を乗せる
    角切りにしたキュウリを乗せる
  7. カンパチ、卵黄を乗せる
    2,を乗せる
    赤唐辛子を乗せる
    4をお好みでかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 カンパチ

産 地高知県

いざかや 七

鈴木仁士さん

東京都千代田区麹町3-5-5 望月ビルセ11階
TEL.03-6261-6877
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