次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

彩りピーマンのホタテ炊き込みごはん

ホタテを使った炊き込みごはん。色々なピーマンを使って見た目と味を工夫し、トマトとピーマンの香りで食べると和食だけどパエリアのような、おもしろい味になっています。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 3合
  2. 昆布出汁 540㏄
  3. ボイルホタテ 500g
  4. 白ワイン 45㏄
  5. パプリカ赤 1/3ケ
  6. うす口正油 45㏄
  7. パプリカ黄 1/3ケ
  8. トマトピューレ 25㏄
  9. ピーマン 2ケ
  10. 生姜 10g
  11. 玉ねぎ 50g

- レシピの作り方 -

  1. 米はとぎザルに切っておき、パプリカ、玉ねぎは米粒より少し大きめに包丁し、生姜はみじん切りにする
  2. 昆布出汁、白ワイン、うす口正油、トマトピューレを全て合わせ火にかけて沸いたらホタテ、生姜を入れ火を止め冷ます
  3. 土鍋に米と2のホタテ、生姜を入れ2に汁を入れ米を炊く(水かげんは好みで)
  4. 炊けたらピーマンを混ぜて色よく盛りつける
  5. ピーマンは食べる分だけ合わせる

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

雅灯

藤波允耶さん

東京都渋谷区神宮前5-51-6 テラアシオス青山B1F
TEL.03-3406-0990
- その他のレシピ -