次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキとトマトの酒蒸し

トマトの酸味が全体をさっぱりと引き締めてくれる蒸し物です。冷たいものに偏りがちな夏にこそ食べて頂きたい、シンプルな温菜です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. イサキ 片身
  2. トマト 1/2個
  3. 青菜 適量
  4. 料理酒 150cc
  5. 3g

- レシピの作り方 -

  1. イサキを上身にしてうすく塩を振り、1時間くらい冷蔵庫で寝かし、ボールにためた水の中で手早く洗う
    まな板の上に取り出し、皮目に熱湯を回しかけて、冷水にとる
    水気をしっかりと拭き取る
  2. トマトを湯むきする
    青菜も湯がいて色出し、色止めしておく
  3. ①を2、3切れにカットして皮目に包丁する
    湯むきしたトマトを粗く刻む
  4. 鍋に③のイサキとトマト、塩、酒を加え、ふたをして、中火にかける
    勢いよく 蒸気が上がってきたら弱火にして3分くらい待つ
  5. 湯がいた青菜を加えて、色が飛ばない程度に温める
    この時味を見て、塩と薄口醤油(分量外)で調節する
  6. 器に盛る

- 水産物情報 -

魚種名須下産 イサキ

産 地愛媛県

お初天神 ほくりゅう

北村英嗣さん

大阪市北区曽根崎2-5-37
TEL.06-6311-5212
- その他のレシピ -