次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立のレアステーキ フレッシュトマトソース

貝柱の香ばしい旨味がしっかり出ているので、フルーツトマト、バジル、オリーブオイルのシンプルなソースが貝柱を引き立てる一皿になっています。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 帆立貝柱 4個
  2. フルーツトマト(SS) 2個
  3. バジル(フレッシュ) 数枚
  4. オリーブオイル 少量
  5. ベルギーエシャロット(A) 適量
  6. 少々
  7. こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 貝柱に軽く塩を振り、焼く。この時貝柱から出る旨味をそのまま身に焼き移すため、オイルなどは引かずに焼き上げる。中心にはレアに仕上げる。
  2. フルーツトマトを湯むきして、ひと口大に切る。ミキサーに湯むきに入れて軽く回し、オリーブオイルとバジルを加えて、もう一度回す。混ぜ合わさったらボウルに移し、塩・こしょうで味を調える(フレッシュなバジルを使うため、貝柱が焼き上がってからソースをつくると良い)。
  3. ①に②をかける。

- 水産物情報 -

魚種名野付産帆立

産 地北海道

ピッツェリア ギタロー

七五三さん

東京都港区赤坂7-10-7
TEL.03-5570-2130
- その他のレシピ -