次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目昆布〆のスーパーイカ人参

新鮮な平目を昆布〆にし、福島名物のイカ人参に。さっぱりとした味と爽やかな食感をお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目 100g
  2. 昆布 15cm
  3. 5g
  4. スルメイカ(干物) 30g
  5. 人参 100g
  6. みりん 50ml
  7. 醤油 20ml
  8. 10ml
  9. 砂糖 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. 平目に塩を振り、昆布で挟み、半日〜1日冷蔵庫で寝かせる(重石をする)
  2. スルメイカを約2mm×3cmに切る→たっぷりの水で戻す
  3. 人参を約2mm×3cm煮切って95度のお湯で湯煎する
  4. みりん、醤油、酒を鍋で煮る
  5. 2,と3,を4が冷えたら和える
  6. 1,の平目を2mm×3cmに切る
  7. 5,の中に平目を入れて和える
  8. 約半日冷蔵庫で寝かせる(重石をする)

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 平目

産 地大分県

食彩ひとくち

斎藤京子さん

福島県福島市置賜町8-38 三浦屋ビル 1F
TEL.024-522-5400
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