次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのカルパッチョ

新鮮なヒラメの美味しさを損なうことのないようシンプルなカルパッチョに仕上げました。グレープフルーツの酸味と果実味が白ワインと相性ピッタリです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 60g
  2. ラディッシュ 1個
  3. ベビーリーフ 10g
  4. 白ワインビネガー 10cc
  5. オリーブオイル 10cc
  6. グレープフルーツ(果汁) 10cc
  7. 1g
  8. オールシーズニング 2g
  9. ブラックペッパー 1g
  10. ハチミツ 3g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを五枚卸しにする。
  2. ヒラメを1切れ約10gにカットし、6切れをお皿にのせる。
  3. ラディッシュは薄くスライスし、ベビーリーフは水洗いをしておく。
  4. 白ワインビネガー、オリーブオイル、グレープフルーツ、塩、ハチミツを入れよく混ぜる。(ハチミツは混ざりにくいので注意)
  5. お皿にラディッシュをヒラメとバランス良く乗せ、④のソースを回しかける。
  6. オールシーズニングを全体的にかける。
  7. ベビーリーフをバランス良く盛りつける。

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 ヒラメ

産 地大分県

鉄板バル サクマル

古賀将平さん

福岡県久留米市東町40-8
TEL.0942-36-5060
- その他のレシピ -