次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニ鍋うすくず仕立

ズワイガニの旨味たっぷりのお出汁とほぐし身をたっぷり濃厚に使用し、季節のお野菜とカニの旨味がいっぱいに
広がる、熱々の鍋仕立てです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ズワイガニ 600g 1杯
  2. 大根 60g
  3. 人参 60g
  4. しめじ 40g
  5. えのき 40g
  6. 原木椎茸 40g
  7. 柔肌ねぎ 20g
  8. 柚子 少々
  9. 三つ葉 少々
  10. 1番出汁(鰹と昆布 800cc
  11. 醤油(薄口) 50cc
  12. みりん 50cc
  13. 20cc
  14. カニ殻出汁 200cc
  15. 水溶き片栗粉 200cc
  16. 絞り生姜 20g

- レシピの作り方 -

  1. 生の新鮮で身入りの良いズワイガニを3%の塩水で15分ボイルし、ざるに揚げる
  2. 野菜を仕込む
    大根・人参は短冊切りにし1分ほどお湯でボイルし、
    冷水に落として冷ます しめじ・えのきは石突を包丁し、
    一口大にほぐす 椎茸は芯を取り除き5mm幅に包丁する
  3. 柔肌ねぎを白髪ねぎに包丁し、流水で洗ってざるにあけておく
    三つ葉は一口大に包丁し、柚子は千切りにしておく
  4. 1,のズワイガニを、殻から身をむしる
    殻をひたひたの水と分量の酒を入れて、火にかけて殻から出汁をとる
    半分くらいになったら、こしきで裏ごし、カニ殻出汁を作る
  5. 昆布とかつおで引いた出汁を、醤油、みりん、カニ殻出汁を合わせて、
    ほぐしておいたカニ身を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱め、
    水溶き片栗粉を入れてうすくず仕立てにする
  6. 一人用土鍋に野菜を入れて、5,の合わせカニ出汁を入れて、中火にかける
  7. 6,が沸騰してきたら、3,のねぎ、せり、柚子を上に盛り付けて完成です
  8. 熱々を提供します※土鍋は熱くなっておりますので、やけどに注意してください

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

料亭 能登新

山貝誠さん

新潟県村上市飯野2-1-9
TEL.0254-52-6166
- その他のレシピ -