次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

媛スマの藁焼きたたきコリアンスタイルソース

媛スマを藁で炙ってたたきにして、コチュジャンを使った甘辛いソースと卵黄をからめて召し上がっていただきます。脂の乗った媛スマに濃厚なソース、シャキシャキの玉葱との相性が良く、藁の香りが食欲を刺激します。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 媛スマ 150g
  2. コリアンスタイルソース 60cc
  3. 玉葱 40g
  4. 卵黄 1個
  5. 10g
  6. 適量
  7. ★濃口醤油 100cc
  8. ★上白糖 95g
  9. ★胡麻油 大さじ1
  10. ★おろしにんにく 大さじ1
  11. ★豆板醤 大さじ1
  12. ★コチュ醤 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマをさばき、サクに落とす
  2. ★の材料をボウルで合わせてコリアンスタイルソースを作る
  3. 玉葱はスライス、葱は小口切りにしてそれぞれ水にさらし、水を切っておく
  4. サクに落とした媛スマを藁焼きたたきにする
    媛スマに軽く塩をふり、藁の炎でたたきにし、その後常温に放置する
  5. スライスした玉葱を皿の中央に敷き、その上に円を描くようにスライスした媛スマを盛り付ける
  6. 中央に卵黄を乗せ、コリアンスタイルソースをまんべんなくかけ、葱を散らす

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

わら焼き酒場

山本愼一郎さん

兵庫県三田市中央町2-24
TEL.079-565-6660
- その他のレシピ -