次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

生ダコの薬膳カルパッチョ

生ダコの食感を活かしたカルパッチョです。ねぎ、みょうが、しょうが、大葉などの薬味を使い日本人に親しみやすい爽やかな味に仕上げています。またマリネドレッシングにゆずを使うことでよりサッパリとした後味に、生ダコの食感、薬味のアクセント、ゆずの清涼感のハーモニーをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 生ダコ足 1本
  2. フライドガーリック 1つまみ
  3. ゆず 1/4個
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 小ねぎ 1つまみ
  6. 少々
  7. きざみのり 1つまみ
  8. ビネガー 大さじ1
  9. 大葉 3枚
  10. 紫スプラウト 1つまみ
  11. みょうが 1/2
  12. しょうが 小さじ1
  13. ごま 1つまみ

- レシピの作り方 -

  1. 生食用のタコを薄くさざ波み切りにする
    小ねぎ、大葉、みょうが、ゆずをきざむ
  2. お皿にタコ、紫スプラウト、小ねぎ、のり、みょうが、しょうが、大葉の順で盛る
  3. オリーブオイル、塩、ビネガー、ゆずをしっかり混ぜてかける
  4. 最後に、ごま、フライドガーリックをちらし完成

- 水産物情報 -

魚種名漁連産 タコ

産 地岡山県

クオーレ倉敷

菅原嘉毅さん

岡山県倉敷市中央1-9-4
TEL.086-486-3443
- その他のレシピ -