次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリの西京焼き

冬になると脂が一番のっておいしいブリ。特製の西京味噌に1〜2日じっくり漬け込み、炭火で丁寧に焼き上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ切身 100g
  2. 自家製西京味噌 30g
  3. 白味噌(自家製西京味噌用) 1kg
  4. みりん(自家製西京味噌用) 100cc
  5. 酒(自家製西京味噌用) 100cc
  6. 砂糖(自家製西京味噌用) 300g
  7. しま笹 1枚
  8. 紅白レンコン 2枚
  9. レモン串型 1個

- レシピの作り方 -

  1. ブリを3枚におろし、100gになるようブリフィーレをカットする
    ※中骨と腹骨はそのままでよい
  2. 西京味噌の材料を混ぜ合わて西京味噌をつくる
  3. 2.で1.をまんべんなく漬け、1〜2日間冷蔵庫で寝かす
  4. 3.についている西京味噌を拭き取った後、炭火でじっくり焼き目がつくまで焼く
    ※炭火から近いと焦げてしまうので、遠火でじっくり焼く
  5. 器にくま笹、レモン、紅白レンコンを準備して4.が焼けたら器に盛り完成

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

割烹 むつの

河野博行さん

愛媛県松山市三番町1-15-7 FCIAOビル2F
TEL.089-945-1606
- その他のレシピ -