次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッキ貝の蓮根ボール

函館産の甘味と旨味が特徴的なホッキ貝を、蓮根と沖縄県産あおさのりを混ぜてサクモチ食感に仕上げました。
磯の香りを楽しめる一品です。

- 材料・分量(30人分) -

  1. ホッキ貝 500g
  2. 蓮根 1kg
  3. はんぺん 300g
  4. あおさのり 50g
  5. 片栗粉 300g
  6. 醤油 大さじ5
  7. 適量
  8. 黒コショウ 適量
  9. (付け合わせ)マヨネーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. あらかじめ、ホッキ貝を捌いて湯煎をし下処理をしておく
  2. ホッキ貝を食感を残す為に5mm角にみじん切りにする
  3. 蓮根を水洗いし、皮を剥き下ろし金ですり下ろし、軽く手で絞り水気をとる
  4. 擦り下ろした蓮根に材料を全て入れ混ぜ合わせタネを作る
    はんぺんは大きく残らないように注意する
  5. 混ぜ合わせたタネを直径3cmの球状に丸め、170℃の油で3分揚げる
  6. 付け合わせにマヨネーズを添えて盛り付けして完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

OKINAWA・BAR もにょ

比嘉大地 さん

茨城県守谷市中央3丁目17-5
TEL.0297-21-3353
- その他のレシピ -