次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のスモークとじゃがいものスパゲッティ

表面のみ軽くスモークし、半生に仕上げた真鯛とインカの目覚めのシンプルなパスタです。ケッパーや仕上げにレモンを添えて、南イタリアをイメージさせる仕上がりになりました。シンプルながらも味わい深い鯛のスモークに太陽の光をいっぱい浴びた果実味溢れるワインがベストマッチします。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛(スモーク用) 半身(1.2kg)
  2. 塩(スモーク用) 適量
  3. 桜チップ(スモーク用) 適量
  4. スモークした鯛(パスタ用) 80g
  5. ジャガイモ(パスタ用) 60g
  6. 塩漬けケッパー(パスタ用) 10粒
  7. レモンスライス(パスタ用) 1枚
  8. ニンニク(パスタ用) 2片
  9. 万能ねぎ(パスタ用) 適量
  10. EXVオリーブオイル(パスタ用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. <鯛スモーク作り>
    フィレ状態の鯛に塩を軽く振り一晩おく
    翌日、表面の水分をふき取り、桜のチップでスモークする
  2. <パスタ>
    スモークした鯛80gを1cm角にカット、ジャガイモは7mm角にカットする
    塩漬けケッパーは塩抜きしておく
  3. フライパンに包丁の腹で潰したニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で加熱し、ニンニクの香りをオイルに移す
    香りが出てきたらケッパー、カットした鯛、ジャガイモを入れさっと炒める
    水を適量加え少し煮込んでソースとする
  4. スパゲッティを塩を加えた鍋で、パッケージに記載されている茹で時間の1分半程短めに茹でる
  5. 茹で上がったらフライパンに入れ、1分ほどパスタにソースを染み込ませるイメージで軽く煮て、味をととのえる
  6. 仕上げに小口切りした万能ねぎ、レモンスライス、オリーブオイルを加えて鍋を振ってソースを乳化させる
    ポイントとして水分:オリーブオイル=3:1くらいが乳化させやすい
  7. 器に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘 真鯛

産 地愛媛県

代官山 Q'z

鳥内健太郎さん

東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山2F
TEL.03-5422-3654
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