次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のアクアパッツァ

シンプルにゆでた鯛をトマトとレモン、EXVOのソースで食べる料理です。ポイントは鯛を海水に近い濃い塩水で茹でること。これにより身に味を入れて締めることができ、ふわっと仕上がります。シンプルなトマト、レモン、ニンニク、塩、イタリアンパセリ、EXVOilのソースでいただきます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯛の切り身 2切
  2. 塩湯 湯1リットルに対して塩35gくらい
  3. ミニトマト 8個
  4. レモン 半分
  5. ニンニクみじん切り 少々
  6. イタリアンパセリ 1枝
  7. EXオリーブオイル 30ml

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身を用意する
  2. 水1リットルに対して35gの塩を入れ沸かす
  3. <ソースの準備>
    ミニトマトを鍋に入れ潰す
    レモン汁半分を絞り火にかける、半分になるまで中火でつめて火を切る
  4. 鯛の切り身を塩水でゆでる
    ※60gだとゆで時間3分30秒くらい
  5. 3.のソースを再び火にかけ、ワキ次第ニンニクのみじん切りをひとつまみ入れ火を切る
    温かいうちにEXオリーブオイルを入れ仕上げる
    ※あまり混ぜすぎて乳化させない
  6. ゆであがった鯛にソースをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

VICINO

竹内健さん

愛知県名古屋市千種区春岡通7-58
TEL.052-762-3986
- その他のレシピ -