次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

藁で炙った媛スマの厚切りカルパッチョ ヤサイのマリネとハーブの香り

媛スマを藁で炙り、旨味を閉じ込めました。いっしょにハーブやピクルス、マリネしたほうれん草、片側のみ焼いたカブを添え、酸味、旨味、香り、温度の違う野菜と媛スマを食べていただく料理になっております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 媛スマ 4切
  2. カブ 1玉
  3. ホウレン草 1束
  4. ディル 1枝
  5. ういきょうの花のピクルス(ない場合酢漬けのケッパー) 5個
  6. にんにく 少々
  7. 魚醤(コラトゥーラ) 適量
  8. 小松菜 1束
  9. 春菊 1束
  10. 鶏肉のコンソメ 400ml

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマを4切分の塊に切り出す
  2. 藁に火をつけて炙る
    冷蔵庫にて急冷する
  3. <ソース>小松菜の葉と、春菊の葉を茹でて絞る
    鶏のコンソメに絞った小松菜と春菊を入れてミキサーにかける
    裏漉して塩、魚醤(コラトゥーラ)にて味をととのえる
  4. <野菜の下準備>
    カブを6等分にカットする
    ホウレン草を茹でて絞り、塩、オリーブ、少々の魚醤にて味をととのえる
  5. <仕上げ>
    媛スマを4カットにして皿に盛る
    カブを片側のみ焼き盛る
    ホウレン草のマリネを盛る
    ソースを好みでかける(スプーン2〜3杯)
    上からういきょうの花、ディルを散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

VICINO

竹内健さん

愛知県名古屋市千種区春岡通7-58
TEL.052-762-3986
- その他のレシピ -