次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛と白菜の桜蒸し

愛南真鯛のふっくらした身と白菜を蒸して、山芋と卵白と桜の花を合わせた物を掛けて蒸し、鯛の骨からとっただし汁を掛けて提供します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 愛南真鯛 50g
  2. 白菜 1枚分
  3. 山芋 5g
  4. 卵白 1/3個分
  5. 桜の花塩漬け 2g
  6. 少々
  7. 昆布 3㎝角
  8. 薄口醤油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 愛南真鯛を三枚おろしして50gの切り身にする
  2. 切り身に軽く塩をして30分置いておく
  3. 切り身を30分置いたら拭き取りさっと湯通しする
  4. 白菜もたべやすい大きさにカットし茹でる
  5. 山芋をすりおろし、卵白を泡立てた物と合わせる
  6. 桜の花塩漬けの塩を洗い流し塩気を抜く
  7. 山芋と卵白と桜の花を混ぜて鯛と白菜の上に掛けて蒸す
  8. 鯛の骨に塩をして1時間置いてから湯通ししてきれいに洗う
  9. 洗った骨を水に入れ昆布と一緒にだし汁をとる。酒も少々入れる
  10. 蒸した鯛と白菜と山芋に味を整えた鯛のだし汁を掛けて提供

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

食と酒なかむた

中牟田太仁さん

福岡県福岡市中央区平尾1-12-3
TEL.092‐522‐8323
- その他のレシピ -