次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテと木の子の和風グラタン

ホタテとしめじ、エリンギをソテーし、殻の上でグラタンにしました。ホタテと木の子を和風の味付けすることによって、親しみやすい味わいに。和洋折衷の味をお楽しみいただけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ貝柱 2個
  2. しめじ 5g
  3. エリンギ 5g
  4. バター 5g
  5. ごま油 5g
  6. 5g
  7. 正油 5g
  8. みりん 5g
  9. ガーリック 4g
  10. 本ダシ 4g
  11. とろけるチーズ 1枚
  12. 万能ネギ 適量
  13. きざみのり 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝柱、しめじ、エリンギをカットし、フライパンでバターソテーする
    ごま油、正油、酒、みりん、ガーリック、本ダシで味をつけ、半分くらい火が通ったらホタテの殻に入れる
  2. 1.にとろけるチーズを乗せ220℃のオーブンで7分ほど焼き、焼き色がついたら取り出す
  3. 万能ネギときざみのりを天に飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名サロマ産 ホタテ

産 地北海道

牛舌ダイニング もんや 神保町店

河井真太郎さん

東京都千代田区神田神保町3-1 日建ビルB1F
TEL.03-3261-2656
- その他のレシピ -