次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

寒い日にほっこり、ブリのダシ茶漬け

脂の乗ったブリを熱々のダシでお茶漬けにしてやれば体も心もほくほくになること間違いなし。
レタスをダシで一緒に煮て上に乗せてやるとなお美味しいです。

- 材料・分量(1名分) -

  1. ブリ(刺身切り) 6枚
  2. だしパック
  3. レタス 1枚
  4. ご飯 1膳
  5. 1l
  6. ★こぶ茶 4g
  7. ★塩 4g
  8. ★ミリン 10ml
  9. ★薄口しょう油 40ml

- レシピの作り方 -

  1. パックでダシをとります(水から始めて1時間で沸かすくらいで)
  2. パックを取り出し★の調味料を合わせる
    小さめに切ったレタスを入れておく
  3. ご飯の上にブリを広げて並べる
    ダシを熱々の状態まで加熱する
  4. ダシを注いで、最後にレタスを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名ぶり

産 地鹿児島県

りゅう庵

松岡大輝さん

京都府京都市東山区川端四条上ル常盤町169
TEL.075-551-0006
- その他のレシピ -