次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

寒い日にほっこり、ブリのダシ茶漬け

脂ののったブリを熱々のダシでお茶漬けにすれば、体も心もほくほくになること間違いなし。ダシで一緒に煮たレタスを上にのせてるとなお美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ(刺身切り) 6枚
  2. だしパック
  3. レタス 1枚
  4. ご飯 1膳
  5. 1l
  6. ★こぶ茶 4g
  7. ★塩 4g
  8. ★ミリン 10ml
  9. ★薄口しょう油 40ml

- レシピの作り方 -

  1. パックでダシをとります(水から始めて1時間で沸かすくらいで)
  2. パックを取り出し★の調味料を合わせる
    小さめに切ったレタスを入れておく
  3. ご飯の上にブリを広げて並べる
    ダシを熱々の状態まで加熱する
  4. ダシを注いで、最後にレタスを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

りゅう庵

松岡大輝さん

京都府京都市東山区川端四条上ル常盤町169
TEL.075-551-0006
- その他のレシピ -