次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の味噌焼き

新鮮な瀬戸内鯛を日本酒の香りをつけた合わせ味噌に漬け込み焼き上げた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 100g
  2. ほうば味噌 50g
  3. 日本酒(川鶴) 5g
  4. みりん 5g
  5. 笹の葉 1/2枚
  6. 砂糖 5g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を100gカット
  2. ①にうす塩をし1時間置く
  3. ほうば味噌に酒、味醂、砂糖を混ぜ込み②を1日漬け込む
  4. 250度のオーブンで8分焼く
  5. ④をお皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 真鯛

産 地愛媛県

遊食房屋 高松木太店

豊島誠さん

香川県高松市木太町6区2671-1
TEL.087-834-4177
- その他のレシピ -