次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチとお野菜 北海味噌ホイル焼き

脂ののったカンパチを強火でこんがり焼き、旨味を閉じ込めてから野菜と一緒にホイルに包んで焼くことで、カンパチの旨味が野菜にしみ込み、深い味わいになります。そこに、北海味噌とバターをのせ、よく混ぜて召し上がっていただくことで、より一層深みも増し、美味しくなります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 100g
  2. キャベツ 50g
  3. 人参 1/10本
  4. ピーマン 1/4個
  5. 玉ネギ 1/8個
  6. ほうれん草 1束
  7. ねぎ 適量
  8. 少々
  9. コショウ 少々
  10. 小麦粉 適量
  11. 醤油 小さじ1
  12. 適量
  13. 味噌 小さじ1
  14. バター 10g

- レシピの作り方 -

  1. カンパチ100gのブロックに塩コショウ小麦粉をつけ、強火で焼き色を付ける。
  2. 全ての野菜を炒めて、塩コショウ、醤油で味付けしてホイルに野菜を敷いてから上にカンパチをのせて、蓋を閉めてからオーブンで5分蒸し焼きにする。
  3. 焼き上がったら蓋を開け、味噌、バター、ネギをのせてまた蓋をして提供。
  4. 提供時によく混ぜてからお召し上がりくださいと伝える。

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

北海居酒屋 どでかいどー

酒井大翔さん

奈良県橿原市内膳町1-5-9
TEL.0744-25-7732
- その他のレシピ -