次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスターフリット スープドポワソン からすみ

火を入れても縮まなく、旨味が強い国東オイスターの良さを生かすべく、一度低温で火を入れてから、フリットにすることで、火を入れすぎることなく、カキフリットの美味しさを味わって頂く仕立てとしました。

- 材料・分量(8人分) -

  1. 国東オイスター 16ケ
  2. パン粉 適量
  3. 小麦粉 適量
  4. 適量
  5. トレハロース 10g
  6. オマールヘッド 300g
  7. タイの頭 300g
  8. フルーツトマト 3ケ
  9. 玉ねぎ 1ケ
  10. にんにく 2片
  11. ボラ子 1本

- レシピの作り方 -

  1. 【カラスミ】
    ボラ子を血抜きし、塩をまぶして、2日、よく洗って冷暗所で乾かす
  2. 【スープドポワソン】
    にんにく、玉ねぎを炒め、オーブンで焼いたオマールヘッド、タイの頭を入れ、さらに炒め、フルーツトマト2ケを入れ、水をひたひたに入れ、20分煮出す
    ミキサーで回して、漉す
    塩で味を整える
  3. 【オイスター】
    殻から取り出し、液体と身に分ける
    液体を塩分濃度1%になるように水で薄め、200ml沸かし、トレハロース10g入れ、冷ます
    液体と身を真空パックし、70℃のスチームで20分火を入れる
    取り出して水気をきり、パン粉をまぶす
    210℃の油でさっと揚げる
  4. 【盛り付け】
    カキの殻にスープドポワソン、角切りにしたフルーツトマトをのせ、フリットをのせる
    上からカラスミをマイクロスプーンで削る

- 水産物情報 -

魚種名国東産 オイスター

産 地大分県

ル・タン・ペルデュ

小倉穂高さん

愛知県名古屋市中区栄2-1-14 コモングランドビル2F
TEL.052-204-2114
- その他のレシピ -