次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛のポワレ 春菊のブルーテ シトラスの香り

コンソメで煮た大根の上に、西京味噌で軽くつけた真鯛の焼き物を添え、春菊の濃厚なソースを注ぎ、すりおろしたレモンの皮をふって、爽やかな仕上がりになりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 100g
  2. 西京味噌 100g
  3. 本みりん 10g
  4. 日本酒 10g
  5. 大根 20g
  6. コンソメ 100ml
  7. レモンの皮(すりおろし) 適量
  8. 【春菊のブルーテ】
  9. 春菊 15g
  10. 鶏のブイヨン 30ml
  11. 無塩バター 10g

- レシピの作り方 -

  1. 西京味噌、本みりん、日本酒を合わせて、ガーゼで包んだ真鯛にぬって1晩マリネする
  2. 大根を米のとぎ汁で食感が残る程度に下茹でしてから、コンソメでやわらかくなるまで煮る
  3. 春菊のブルーテは、春菊をさっと茹で、鶏のブイヨンとバターを入れてミキサーにかける
  4. お皿に春菊のブルーテをひいて、大根と真鯛をのせる
    仕上げにレモンの皮をすりおろして完成

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地長崎県

MOSS CROSS TOKYO

増山明弘さん

港区赤坂5-4-7-10F
TEL.03-5545-5408
- その他のレシピ -