次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

しらすと自家製ベーコンのリエット

しらすとベーコンの旨味を合わせたリエットにピリッとする唐辛子を加えました。バゲットやパスタソースに使えます。

- 材料・分量(10人分) -

  1. しらす 500g
  2. ベーコン 100g
  3. にんにく 30g
  4. ドライトマト 40g
  5. 黒オリーブ 40g
  6. 鶏油 100g
  7. 唐辛子 お好みの量(今回のレシピでは20g)
  8. <自家製ベーコン>豚バラ 2kg
  9. <自家製ベーコン>塩 80g
  10. <自家製ベーコン>砂糖 40g
  11. <自家製ベーコン>キャトルエピス 4g

- レシピの作り方 -

  1. 自家製ベーコンを作る。スパイスと塩でマリネして2週間おき、塩抜き、乾燥してサクラウッドで温燻にする
  2. 鍋に鶏油を引いて、にんにくを入れ、弱火で炒める
  3. 自家製ベーコンを加えてよく炒める
  4. しらす、ドライトマト、黒オリーブ、唐辛子を加えてさらに炒める
  5. 型に入れ、冷ます

- 水産物情報 -

魚種名佐島産 シラス

産 地神奈川県

Vers par Naomi OGAKI

荘田洋介さん

神奈川県横浜市中区北仲通2-30
TEL.045-323-9338
- その他のレシピ -