次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サクラマスの和風ガーリックバター焼き

食欲をそそるよう、しょうゆとにんにくの香りをきかせ、バターがしつこくならないよう、大根おろしを添えさせて頂きました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サクラマス 片身
  2. バター 450g
  3. かつお出汁 大さじ2
  4. おろしにんにく 1片分
  5. 大さじ1
  6. 乾燥パセリ 適量
  7. 濃口しょうゆ 大さじ1
  8. ガーリックバター 大さじ1
  9. 大根おろし 適量

- レシピの作り方 -

  1. バターをとかし、おろしにんにく、乾燥パセリを入れて、冷ましながら混ぜてガーリックバターを作っておく
  2. 焼台でサクラマスの皮目をキツネ色になるまで弱火で焼いておく
  3. フライパンに、かつお出汁、酒、濃口しょうゆを入れる
  4. 2のサクラマスを食べやすい大きさに切って、3のフライパンに入れ強火にかける
  5. 沸いてきたらガーリックバターを入れて、回しかけながらバターをとかす
    とけたら火を切り皿に盛る
  6. 大根おろしをのせ、レモンなどを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名サクラマス

産 地宮崎県

善ぞう

北口智一さん

岡山県倉敷市阿知2-8-8
TEL.086-423-0030
- その他のレシピ -