次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛のリボリータ(色々野菜とパンのスープ仕立て)

イタリア(トスカーナ地方)の伝統料理でもある身体に優しい食べるスープを金目鯛の繊細な味を引き立てるように身はもちろん骨から出汁を取って魚の旨味を野菜やパンに染み込ませた味わい深い料理になっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 金目鯛(40gポーション 4ヶ) 160g
  2. 玉ねぎ 60g
  3. 人参 20g
  4. 大根 20g
  5. キャベツ 30g
  6. ほうれん草 20g
  7. ジャガイモ 30g
  8. レンコン 20g
  9. バケット 30g
  10. 白インゲン豆(水煮) 30g
  11. 金目鯛の汁 300cc
  12. 白ワイン 30cc
  13. 200cc
  14. 少々
  15. 白こしょう 少々
  16. オリーブオイル 20cc

- レシピの作り方 -

  1. 鍋ににんにくを軽く潰しオリーブオイルを入れて香りを出す。
    野菜類はコンカッセにして玉ねぎ、人参を先に入れソテーする。(火の通りの悪い物から)
  2. ①の鍋に大根、ジャガイモ、レンコン、金目鯛(40g)を入れて軽くソテーする。
    白ワインでフランベする。
  3. 金目鯛の汁を入れその中にバケットを入れてキャベツとほうれん草、白インゲン豆、水を加えてフタをして中火で沸騰したら弱火にして6分位煮る。
  4. ③を煮ている間に金目鯛残りの40gを飾り用にするため、塩、白こしょうを軽くして白ワイン、オリーブオイル(分量外)を200℃のオーブンで3分位入れて火を通す。
  5. ④のフタを開けて味を見て塩、白こしょうをする。
  6. スープをスープ皿に盛りつけてその上に飾りの金目鯛を乗せる。
    完成した皿の上にハーブ等を飾る。(分量外)

- 水産物情報 -

魚種名キンメダイ

産 地千葉県

Edy’s BAR

篠崎克文さん

東京都千代田区内神田2-9-9 B1
TEL.03-6260-8129
- その他のレシピ -