次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

たいつみれの揚げだし

味が淡白な鯛をつみれにすることで、深味のある逸品に仕上げました。つみれでは脂っぽくなるので大根おろしの効いた揚げ出汁でさっぱりと!つみれに生姜を刻んで入れることにより、風味も良く身体の芯から温まります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛フィーレ 100g
  2. ねぎ 30g
  3. 生姜 1片
  4. 大根おろし 10g
  5. 刻み海苔 5g
  6. 天つゆ 300ml
  7. 小麦粉 10g
  8. 片栗粉 50g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛100gの皮を剥ぐ
  2. 鯛100g、ねぎ20g、刻み生姜1片、塩こしょう少々を包丁で叩く
  3. よく叩いたら、小麦粉10gを加えて練り8等分にし、つみれを作る
  4. 天つゆを用意する(温めておく)
  5. つみれに片栗粉をまぶし180℃の油で5分揚げる
  6. 器につみれ、天つゆを入れ、大根おろし10g、ねぎ10g、刻み海苔を盛る

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 マダイ

産 地静岡県

串揚げ 空

芹澤渉さん

静岡市清水区草薙1-8-20
TEL.054-346-0790
- その他のレシピ -