次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

「picnique 」姫スマのタルタル じゃがいものゴーフル添え

食べ方の楽しさをテーマとした一品です。ゴーフルを手に取り、小さなスプーンでタルタルを乗せ召し上がっていただきます。1口ごとの味の変化も楽しんでいただきたく、あえてそれぞれのお味、酸味あるクリームや薫香の水玉、塩気のキャビア、苦味や甘味のあるハーブを点在させるように盛り付けました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 姫スマフィレ身身/エシャロットシズレ/太白油/塩こしょう 60g/3g/3g/少々
  2. 生クリーム37%/カラマンシーヴィネガー/塩こしょう 60g/6g/少々
  3. 水/白ワインヴィネガー/上白糖/塩/鷹の爪/白こしょう/桜ウッド 180g/180g/40g/5g/0.5本/5粒/適宜
  4. じゃがいも/薄力粉/卵液/オリーブ油/塩/トレハロース 180g/200g/50g/60g/2g/40g
  5. キャビア/レモンゼスト/ハーブ(シブレット、花穂紫蘇、クレス等)

- レシピの作り方 -

  1. 姫スマタルタル
    フィレ身(血合は取る)を小さな賽の目に切る。ボールに入れ塩こしょうし,エシャロットシズレ,太白油と合わせる
  2. カラマンシーシャンティ
    ボールに全ての材料を入れ泡立てる
    ホーシュに入れる
  3. 燻製風味の小さな水玉
    ①桜ウッド以外の材料でピクルス液を作る
    ②①をボールにとり、燻した桜ウッドをスモーカーに入れ薫香を移す
    ③水キャビア(解説略)を②に浸しマリネする
  4. じゃがいもゴーフル
    じゃがいも(ローストし皮を剥いたもの)を裏漉し、薄力粉、卵液、トレハロース、塩と合わせひとまとめにする
    30分冷蔵庫で休ませてゴーフルメーカーで焼く
  5. 盛り付ける
    A:1をシャレーに詰め、2、3を点描する。キャビア、ハーブ、レモンゼストをバランスよく盛り付ける。  B:ガラス器にじゃがいもパウダー(解説略)を詰め4を立てる。

- 水産物情報 -

魚種名姫スマ

産 地愛媛県

エ・オ〈ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール〉

山川拓昭さん

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカスダイニング14F
TEL.06-6654-6446
- その他のレシピ -