次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

寒鰤のみぞれさっと煮

切り身をさっと湯霜にして、鰹と昆布の効いたそば出汁で仕上げました。大根おろしによってさっぱりと食べられます。

- 材料・分量(20人分) -

  1. 鰤(身) 100g
  2. 水菜 1束
  3. 五色あられ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 三枚におろして皮を引く。(1貫25g×4枚)
  2. 沸騰したお湯に10秒くらいくぐらせる。(湯霜)
  3. 白だし9、淡口1、みりん1.2を沸かす。
  4. 切り身(湯霜した)を深め皿に盛りつける。
  5. ③の出汁に水菜をくぐらせる。
  6. 水菜を盛りつけた後、③の出汁に大根おろしを入れる。
  7. 身を崩さないように優しく出汁を入れ込む。
  8. 五色あられを色目で散らす。完成。

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地鹿児島県

山海倶楽部

池本浩志さん

大阪府大阪市阿倍野区昭和町5-12-17
TEL.06-6627-0831
- その他のレシピ -