次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炭火炙りマグロの山芋タタキ

高温の炭火でマグロの表面を炙り焼きにしました。叩いた山芋と薬味をどっさりと乗せ、自家製の出汁醤油をかけてお召し上がりください。香ばしいマグロと山芋のタタキの相性は抜群で、そのまま丼にしても美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 100g
  2. 山芋 100g
  3. 出汁醤油(店では自家製出汁) 好み
  4. 炭塩 少々
  5. かいわれ大根、みょうが、青ネギ、玉ねぎスライス 好み
  6. すりごま、味のり、わさび 好み

- レシピの作り方 -

  1. マグロ100gはなるべく長方形の短冊がいい
    マグロ全面に軽く塩を振る(店では炭塩)
  2. (家庭ではバーナー)
    炭火で全面強火で炙りあげる
    1口サイズに切る
  3. 山芋は皮をむき、ラップで包んで1口サイズになるまで叩く
    (包丁で切らない方が味が染み込む)
  4. 炙ったマグロと山芋を薬味と一緒にボウルで混ぜ、
    器に盛りすりごま、味付け海苔(刻む)を乗せ、わさびを添える
  5. そのまま食べると塩たたき、
    醤油やポン酢をかけてもいい

- 水産物情報 -

魚種名郷ノ浦産 本マグロ

産 地長崎県

IZAKAYA 時々jiji 観音寺本店

安藤祐輝さん

香川県観音寺市昭和町1-8-39
TEL.0875-25-6511
- その他のレシピ -