次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

酔っぱらいカキ

スルメイカを切れ込みを入れ、さっとボイルすることによって歯切れが良く仕上げ、黄ニラのふくよかな香りとともに和えました。味付けもシンプルにすることによって素材本来の風味を生かしつつ、香りを大事にしました。

- 材料・分量(3人分) -

  1. カキ 3ケ
  2. 赤トサカ 15g
  3. 紹興酒 200ml
  4. 青トサカ 15g
  5. 日本酒 100ml
  6. 砂糖 18g
  7. 2g
  8. 粒山椒 適量
  9. 生姜 10g

- レシピの作り方 -

  1. カキは殻から身を外し汁ごとボールに入れておく
  2. 鍋に水100㏄、紹興酒100㏄を加え、1を入れて一度沸騰させた後、煮冷まし、カキを引き上げる
  3. 2の煮汁50㏄まで煮詰めて、紹興酒100㏄、日本酒100㏄、砂糖18g、塩2g、粒山椒、生姜を加え漬け汁を作る
  4. 3に2のカキを加えて、冷蔵庫で三日間漬けておく
  5. 赤トサカ、青トサカを水で戻し、塩、味の素、酢で少し味付けをする
  6. 生姜を細切りにして、水でさらし引き上げて、水分を切る
  7. カキの殻に5を盛り、漬けたカキとその上に生姜を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名広田湾産 カキ

産 地岩手県

中国料理 古月

山中一男さん

東京都台東区池之端4-23-1
TEL.03-3821-4751
- その他のレシピ -