次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のりゅうきゅう

大分県の郷土料理「りゅうきゅう」を平目で作りました。少し甘めのしょうゆで和えて、日本酒が進む味に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 80g
  2. 【タレ】 【作りやすい分量】
  3. みりん 30g
  4. 濃口しょうゆ 30g
  5. 刺身しょうゆ 30g
  6. タレ(1人分) 15g
  7. ショウガ(すりおろし) 5g
  8. 煎りごま 1g
  9. 九条ネギ 2g
  10. ミョウガ 20g
  11. ワサビ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目は骨と皮を取り除き、刺身にして、一口大に切ります

  2. 鍋にみりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします
  3. ネギを小口切りにして、ミョウガは千切りにします。ショウガはおろします

  4. みりん、濃口しょうゆ、刺身しょうゆを合わせて、タレを作ります
  5. ボウルに4のタレと平目、ミョウガ、ショウガ、ゴマを入れて混ぜます
  6. 器に5を盛り付け、ネギ、ワサビを乗せたら完成です

- 水産物情報 -

魚種名錦産平目

産 地三重県

炭火 かず家

森純一さん

京都府京都市中京区紙屋町364
TEL.075-256-8886
- その他のレシピ -