次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆のさんが揚げ ~鰆巻き子~

たくさんの方からアドバイスを頂き、改善を繰り返して考案しました。鰆のくさみを和らげるために、薬味を刻んで入れ、ふわふわの食感を引き立たせるため、大和イモを加えました。食感のアクセントには千葉県の名産落花生を使用しました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. さわら 70g
  2. ねぎ 12g
  3. しょうが 3g
  4. みそ 8g
  5. 大和芋 8g
  6. 昆布茶 1g
  7. 砂糖 2g
  8. しそ 2枚
  9. 薄力粉 2g
  10. 5g
  11. 落花生 10g
  12. パン粉 5g

- レシピの作り方 -

  1. 皮を剥いだ鰆を軽くたたく
  2. みじん切りにしたねぎとしょうが、みそ、昆布茶顆粒、砂糖を加え、細かくたたく
  3. すりおろした大和芋を加え、練るようにしてたたく
  4. しその上にのせて巻く×2個
  5. 薄力粉をまぶし、卵をくぐらせる
  6. 粗みじんにした落花生とパン粉を合わせた衣をまとわせる
  7. 180℃の揚げ油でさくっと揚げる

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地千葉県

千葉県立佐倉東高等学校 調理国際科/a.Un/食彩屋 一歩/千倉亭

上山夏々彩、久保田美波、設楽あおい、滝頭ひなた、船木瑠華さん

千葉県佐倉市城内町278
TEL.043-484-1024
- その他のレシピ -