次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮃の蓮揚げ

蓮根をすりおろし、チーズ、梅、からしで味付けしたものをヒラメで包み、オカラパウダーと天婦羅衣で揚げた料理です。3つの味わいと、異なる衣の食感を楽しめる一品となっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 6切れ
  2. 蓮根 2節
  3. 卵白 適量
  4. 大葉 2枚
  5. 梅肉 適量
  6. スライスチーズ 1枚
  7. 焼き海苔 1/4枚
  8. 練り辛子 適量
  9. パプリカ(赤) 1/2個
  10. パプリカ(黄) 1/2個
  11. オカラパウダー 適量
  12. 天婦羅衣 適量
  13. クチナシの実 適量
  14. 酢橘 1個
  15. 藻塩 小さじ2

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメは5枚に卸し、皮を引く。薄くそぎ切りにする
  2. 蓮根は半分はすり卸して、水気を切る(しぼりすぎないこと)すり卸した蓮根の中に、塩で味をつけ、つなぎで卵白を入れる。俵型にする
  3. 残りの蓮根は薄くスライスし、水に漬け、布巾で拭き取る。赤パプリカは紅葉に、黄パプリカはイチョウに型で抜く
  4. 俵型の蓮根を①スライスチーズで巻く。②大葉の裏に梅肉を塗ったもので巻く。③焼き海苔に辛子を塗ったもので巻く
  5. スライスした蓮根に小麦粉をまぶし、①~③に巻く
  6. 蓮根の上からヒラメを巻く
  7. ①には衣にオカラパウダーをつけ揚げる。②には小麦粉をまぶした後、クチナシで黄色に色付けた天婦羅衣で揚げる(黄金揚げ)。③には小麦粉をまぶした後、普通の天婦羅衣で揚げる。*全て油の温度は170℃。表面が上がればよい
  8. パプリカもサッと素揚げする
  9. 器に盛り付け、酢橘も添える。藻塩で頂く

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地千葉県

萠愛調理師専門学校

松田港さん

東京都八王子市下恩方町352
TEL.042-652-0511
- その他のレシピ -