次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛の松前蒸し 濃厚ウニソース

松前蒸しとは、食材と出汁昆布を重ねて一緒に蒸し、食材の旨みをさらに引き立てる手法です。今回は真鯛を使い、淡白な白身魚である鯛を、昆布の旨味で際立たせました。ソースにはウニと生クリーム、鯛を蒸した時に出る旨汁を使い、濃厚で味わい深いソースが、真鯛の旨さをより一層引き立てます。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 真鯛 60g(20g×3)
  2. 昆布 5g
  3. 15g
  4. 赤目 1g
  5. 大葉 1枚
  6. 椎茸 25g
  7. 占地 25g
  8. ウニソースの素 45g
  9. 生クリーム 45g
  10. 濃口醤油 1g
  11. サラダ油 少々
  12. 鯛蒸し汁 3g

- レシピの作り方 -

  1. 魚を水洗いし3枚に卸し、サクに取る。
    魚を20gに切り、うす塩をして2〜3時間置く。
  2. 魚を水で洗い、臭みを取りペーパータオルでよく水分を拭き取る。
  3. 昆布を魚の大きさに切り用意する。
    木の子を食べやすい大きさに切って混ぜておく。
  4. バットに昆布を敷き、魚を並べ酒をふり、ラップをして80℃の蒸し器で10分蒸す。
  5. 蒸してる間にウニソースの素と生クリーム1:1で合わせ、濃口醤油少々入れておく。
    きのこは油で炒めておく。白ネギを笹打ちし、赤目、刻み大葉と混ぜておく。
  6. 魚が蒸せたら取り出し、バットの中に入っている蒸し汁をソースに入れ、ソースを火にかけ温める。
  7. 器に炒めた木の子を敷き、その上に魚を乗せ、周りにソースを入れる。
    魚の上に笹ネギを乗せ完成。

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

銀ゼロ

臼杵篤志さん

東京都中央区京橋3−4−4
TEL.03-3510-1366
- その他のレシピ -