次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カキのコキールグラタン

カキをバターで焼き、カキの殻でホワイトソースと合わせてみました。

- 材料・分量 -

  1. カキ 3粒
  2. バター 5g
  3. 玉ネギ 10g
  4. 固形ブイヨン 1/2ヶ
  5. ホワイトソース 80g
  6. とけるチーズ 適量
  7. パセリ 適量
  8. カキ殻 3ヶ
  9. 白ワイン 10cc

- レシピの作り方 -

  1. カキを塩、片栗粉で汚れ、ぬめりを取る。水気を取る。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒める。(弱火でゆっくり)
  3. 鍋にカキも入れ、少し焦げ目が付くまで炒める。
  4. ホワイトソースを合わせなじませる。固形ブイヨンを入れ溶かす。
  5. 塩コショウで味を調え、白ワインで香り付けをする。
  6. コキールにカキを1個ずつ入れ、上からホワイトソースを流し込む。
  7. チーズを振りかけ、オーブンで焼き目が付くまで焼く。
  8. パセリを振りかけ、皿に盛って提供する。

- 水産物情報 -

魚種名カキ

産 地香川県

味彩や

黒田信敏さん

愛媛県松山市久万ノ台608-1
TEL.089-922-1408
- その他のレシピ -