次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鮭しそご飯

どこにでもありそうなお料理ですが、隠し味を加えることによってご家庭では味わえないお料理にいたしました。さっぱりとした大葉の香りと軽く塩をした焼き鮭の相性が抜群の、いくらでも食べられるご飯です。
味変で出汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ご飯 180g
  2. ゴマ 適量
  3. 大葉(刻んだもの) 3枚
  4. べったら漬け(米粒大に刻んだもの) 小さじ1杯
  5. 顆粒状のかつお出汁 適量
  6. 薄口出汁醤油 適量
  7. 七味 適量
  8. 焼き鮭ほぐし身(軽く塩をしたもの) 50g
  9. もみのり 適量

- レシピの作り方 -

  1. ボウルにもみのり以外の材料を全部入れ、ご飯がつぶれないよう切るように手早くかき混ぜる。
  2. もみのりを上に乗せて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名富士宮産 富士山サーモン

産 地静岡県

カルビ越え

日高出さん

兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル2F
TEL.078-265-0188
- その他のレシピ -